Приветствую Вас Гость | 18.04.2024, 08:45
Главная страница Регистрация Вход
Онлайн-покер

Категории каталога
Вегитарианство, сыроедение. [1]
Экожильё и земледелие [4]
Экологическое жильё и земледелие.
Психология, мировозрение. [1]
Блюдомания [4]
Какие последствия при таком образе жизни, и проблемы со здоровьем и т. д.
Вредные привычки и зависимость. [2]
Статьи про алкоголь, курение, наркотики, компьютерные игры...

Начало » Статьи » Здоровый образ жизни » Блюдомания

Что мы едим

Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету “Газета”.

Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.

Объём российского рынка чипсов составляет 800 — 850 млн. долларов, но до введения американских стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе» продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за деятельностью производителей.

Фактически действует принцип “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Покупатели должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для здоровья.

Так что же на самом деле мы едим?

 

Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой категории, кратко перечислим некоторые из них.

Мясо закормленных антибиотиками животных давно попало к нам на стол, это одновременно и отравляет наш организм, и разрушает микрофлору кишечника. Химикатами, которыми опрыскиваются овощи и фрукты, часто полностью пропитаны плоды, хотя больше всего напитана ими конечно же кожура. Те же яблоки, к примеру, в таких странах как Канада, опрыскивают в течение сезона до 70 раз различными химикатами. Ведь именно импортная продукция, попадающая на российские прилавки, отличалается исключительной привлекательностью: ни одного червячка на тонны яблок! Как выяснилось, червяки такое просто не могут есть, а мы едим. Кислотные дожди тоже не проходят даром для растений. Из почвы поступают в растения пестициды, гербициды, тяжелые металлы и т. д. На стадии обработки в продукты добавляются искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они делают продукцию дешевой, хорошо сохраняющейся, красивой и вкусной, но далеко небезопасной. Используемая для этих продуктов упаковка вносит заключительный вклад в то что можно назвать “пищевыми добавками”. А кроме этого существует еще такая категория как генетически измененные растения, он них хорошего тоже ждать не приходится.

Есть уже масса исследований отвечающих однозначно – все это очень опасно. Почему же тогда нас этим кормят? Потому что за всей этой индустрией стоят большие деньги. Чем меньше затрат, тем больше прибыль. А сэкономленными на нашем здоровье деньгами потом подкармливают тех, кто не допускает принятия запрещающих законов.

Вы когда-нибудь задумывались, как малонаселенная Канада (30 млн. жителей) могла столько лет кормить пшеницей себя, Россию и еще кучу стран? Ответ оказался простым — это генетически изменённая пшеница. Кто же станет запрещать такую доходную отрасль? Тем более, что самая дешевая и самая низкокачественная продукция здесь обычно идет только на экспорт. Знаете, наверно, что есть продукция, реализация которой запрещена в самой стране-производителе.

Непищевые добавки

После кошмарных явств советского общепита, имптортные продукты, появившиеся на наших прилавках в результате горбачёвской перестройки, конечно всегда выигрывали в сравнении с привычной общепитавской отравой. Но именно потому что эту еду есть было невозможно, мы почти никогда не ели в общепите, только сейчас я понимаю скольким людям это тогда сохранило здоровье. В те годы все и все готовили дома. На людей же, которые любили есть в столовых, всегда косо смотрели “видно, жена готовить не умеет”.

В нашем общепите всегда все было подпорченным и не вкусным, при этом зарубежные продукты общественного питания, с которыми мы познакомились от силы лет 10 назад, были на удивление очень вкусными, свежими и красивыми. Никто тогда и не думал как достигается этот успех и чем мы заплатим за возможность без напряжения быстро и вкусно покушать. Сейчас задуматься уже самое время — зарубежными продуктами и в странах бывшего СНГ все сейчас завалено. Они вкуснее, они дешевле, как же их не покупать? Я думаю, и российский общепит сейчас освоил уже все их фокусы, иначе ему теперь не выжить.

Так в чем же секрет такого успеха этих продуктов? Думаете прекрасное качество исходного сырья? Вовсе нет. Для того чтобы продукты не портились и могли храниться месяцами используются консерванты. Подумайте только что нужно было в них подмешать чтобы ни один живой организм не позарился на эту еду кроме нас с вами? Консерванты вы найдете везде, даже когда они не указаны на этикетке, например, сухофрукты обработаны обычно очень опасным консервантом, вызывающим астму, но это не указано на этикетке. Для того чтобы продукты имели привлекательный вид используются красители, при этом большая часть из них страшные и очень опасные химикаты. Даже те из них, которые зовутся натуральными, на самом деле делаются из того, что мы с вами никогда бы и в рот бы не взяли. Для того чтобы продукты аппетитно пахли используются ароматизаторы. Ароматизаторы изготовляют там же где и запахи духов, это тоже очень опасные химикаты. Ну а чтобы мы с вами ели с удовольствием даже то, что на самом деле ни свежестью, ни вкусом не отличается, используют улучшители вкусовых свойств. Самый известный из них – глутамат натрия1. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Так что секрет успеха этих продуктов совсем не в высоком качестве сырья, а в использовании различного рода химикатов, которые мягко говоря не полезны нашему организму.

Когда всех этих не пищевых добавок мы потребляем не так много, здоровый организм еще способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но с каждым годом производители используют все больше и больше добавок, поэтому с каждым годом все меньше и меньше остается людей, способных справиться с такой нагрузкой на организм. Найти сейчас ребенка без каких-нибудь аллергий уже вообще невозможно, дети в отличие от взрослых, не способны переработать всю это гору добавок в принципе. И именно у детей, возникающие со здоровьем проблемы, часто носят необратимый характер.

Теперь немного подробнее о глутамате натрия. Глутамат натрия как добывают из натуральных ресурсов, так и получают посредствам химической реакции. Чрезмерное употребление этой добавки, которая не содержит ничего полезного и несет в себе только одну функцию – обмануть нас, привело к тому, что сейчас непереносимость к ней испытывают уже более 60% населения.

Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. Очень часто это приводит к тому, что вы сдаётесь “ну пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить”. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву не часто. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность). Подумайте хорошенько в следующий раз прежде чем уступить уговорам ребенка, его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о “дозе”. Глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее.

Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald’s, но каждый раз проезжая мимо него мы видим там массу детей. Есть старая проверенная истина: из 3-х утверждений “быстро”, “качественно”, “недорого” правдивыми будут только две. Если вам предлагают что-то “быстро и недорого”, значить это некачественно по-умолчанию, но люди, похоже, просто хотят верить в чудо. Существует книга “Правда о McDonald’s”, автор которой детально изучил процесс приготовления пищи в этом монстре общепита. Первой реакцией руководства McDonald’s на эту книгу был иск против автора, но его быстро отозвали. Наверно потому, что пришлось бы доказывать ложность его утверждений и в итоге это привело бы к раскрытию того, что хозяевам McDonald’s раскрывать совсем не хочется.

Да, McDonald’s дешев, McDonald’s удобен, но постоянное посещение этого ресторана приведёт вас к грандиозным проблемам со здоровьем, можете в этом не сомневаться. Даже посещение его время от времени создаст вам проблемы в будущем, просто это будет заметно не сразу и вы может даже никогда не поймёте истинную причину возникших проблем. В книге американского аллерголога Уильяма Е. Уолша “Пищевые аллергии: Полное руководство по пониманию и избавлению от ваших пищевых аллергий” (”Food Allergies: The Complete Guide to Understanding and Relieving Your Food Allergies”) полностью описан состав продукции этих ресторанов, полный список ингредиентов был получен автором напрямую от самой администрации McDonald’s. Удивляет реплика автора: “Наверное эти люди не понимают, что они делают, потому что они спокойно показали мне, что практически в каждом их блюде присутствует глутамат натрия в том или ином виде…” Все сказанное касается и других закусочных и пиццерий. Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите как все просто и надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный глутаматом натрия и вам кажется что вы едите шедевр кулинарного искусства. Всё как в сказке, кто же от такого чуда откажется добровольно?

Да, полностью избежать употребления глутамата натрия в сегодняшнем мире более чем сложно, но можно свести получаемую дозу к минимуму. Первым делом нужно избегать любых уже приготовленных или обработанных фабричным способом продуктов даже если на них стоит значок “Не содержит вкусовых добавок”. Дело в том, что данное обещание совершенно ничего не значит, глутамат натрия попросту “спрятан” за другими названиями. Любая обработка продукта уже чревата для вас тем, что там добавлено что-то ненужное, даже свежезамороженные продукты обычно пересыпают глутаматом натрия для того чтобы вам они показались посвежее. Не берите приготовленных приправ, эти смеси часто содержат глутамат натрия (кстати, проверьте этикетку всеми нами любимой “овощной” Вегеты, там вы найдете глутамат натрия даже в неспрятанном виде). Глутамат натрия вы найдете и в готовых супах, и еще во многие других продуктах. Проще, наверно, сказать, где его нет: обычно глутамат натрия не добавлен в т.н. продукты здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах.

Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. Закон о маркировании “No MSG”2 на Западе звучит как минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт “No MSG”! Никому и в голову не приходит заставить производителей показать вам как много глутамата натрия использовалось при приготовлении. Именно поэтому сегодня дозы его превышают те, что были 50 лет назад, в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят. В этой ситуации, наверно, более чем уместен лозунг “Спасение утопающих дело рук самих утопающих”.

Тестирование добавок

Новые добавки тестируются очень основательно, но они редко тестируются на людях — крысы, мыши, бактерии и человеческие клетки используются в основном в этих тестах. Существуют зарегистрированные случаи заболевания рабочих на пищевых производствах, которые были вызваны определенными добавками, откуда следует что всё зависит от индивидуальной реакции и часть людей может реагировать на добавки совсем не так как животные, на которых производились тесты на безопасность. После этого также возникает беспокойство и на счет того насколько хорошо были выполнены эти тесты.

Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого “эффекта коктеля” — неизвестного от одновременного воздействия двух и более добавок. Определенный продукт может содержать до шести различных добавок. Удивительно, но эффект от комбинации нескольких добавок никогда не устанавливался в стандартах безопасности. Очень немногие тесты поводились в этой области. Одно исследование в котором два консерванта проверялись вместе, показало, что они имеют намного больший эффект в комбинации, чем когда съедаются раздельно. Один из специалистов в этой области написал комментарий в книге о добавках, опубликованных Европейской Комиссией: “Это не будет впадением в панику если сказать, что такая возможность не может быть исключена для двух субстанций, которые обе безопасны сами по себе, но в результате взаимодействуя превращаются в токсичный продукт”.

Сахар и сахарозаменители

Сейчас все знают о вреде обычного сахара, поэтому даже те, кто не страдают диабетом стараются использовать заменители и диетическую колу, часто не подозревая, что подсластители, которые используются вместо сахара, намного опаснее его самого. Химические заменители сахара — это опасные вещества по которым уже собрана очень печальная статистика. Ни один из них не зарекомендовал себя как абсолютно безопасный, просто одни чуть новее и по ним еще нет достаточного количества информации, другие же используются не один десяток лет и их “послужной список” очень внушителен. Нет ни одного безопасного химического подсластителя, среди них есть только более новые, по которым еще не собрано много статистики.

Вот некоторые болезни, которые связывают с аспартамом — химическим подсластителем: различные склерозы, потеря памяти, гормональный дисбаланс, потеря слуха, эпилепсия, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, повреждения мозга и нейро-эндокринные проблемы.

Кстати, люди зря не используют фруктозу, надо понимать, это опять-таки из-за калорий. Все хотят похудеть при чем не вдаваясь в смысл диет: “Моя знакомая на ней за 3 месяца на 20 килограмм похудела!” Этого аргумента часто достаточно чтобы начать эксперименты на себе. Никто и не подумает просчитать количество необходимых витаминов, минералов, аминокислот и т. д. Что будет с вашим организмом даже если вам удастся тоже сбросить так много как и ваша знакомая?

Что для меня сейчас еще очень странно, так повальная уверенность в том, что для того чтобы сбросить вес нужно обязательно меньше есть. Наш организм намного сложнее, в этом нет прямой зависимости! Есть люди, которые много едят и не могут поправиться, есть люди, которые едят мало и не могут похудеть. Исключив же сахар из рациона вы можете дойти и до гипогликемии. Сахар как минимум обязательно нужен нашему организму для синтеза серотонина, не будет сахара – не сработает вся цепочка синтеза. В результате вы можете получить и тяжелую форму депрессии, которая привести может даже к раку. Это только один вариант развития событий. На сбалансированном рационе здоровый человек никогда не будет набирать лишний вес. В общем, никогда не исключайте сахар полностью, хотя бы фруктоза обязательно должна присутствовать в вашем рационе.

Для тех, кто все же переживает о лишних калориях: уже давно существует стевия – натуральный заменитель сахара, в несколько сот раз слаще его. В Штатах FDA (Food And Drug Administration) ее одобрила совсем недавно, но это никак не связано с опасностью стевии, это опять вопрос денег. Искать стевию нужно не там, где продают сахар и его заменители, а на полочках рядом с витаминами, минералами и травами. Стевия это ведь лекарственное растение. Стевию также можно приобрести в нашем Магазине в отделе Наш мёд и чай.



Источник: http://mera.com.ru/2005/10/13/chto-my-edim/
Категория: Блюдомания | Добавил: Вадимка (23.03.2008) | Автор: Пётр Шевцов
Просмотров: 1150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Вадимка  
0
Интересная статья, но к сожалению автор сам себе противоречит то пишет: Сейчас все знают о вреде обычного сахара, поэтому даже те, кто не страдают диабетом стараются использовать заменители и диетическую колу, часто не подозревая, что подсластители, которые используются вместо сахара, намного опаснее его самого. Химические заменители сахара — это опасные вещества по которым уже собрана очень печальная статистика. Ни один из них не зарекомендовал себя как абсолютно безопасный, просто одни чуть новее и по ним еще нет достаточного количества информации, другие же используются не один десяток лет и их “послужной список” очень внушителен. Нет ни одного безопасного химического подсластителя, среди них есть только более новые, по которым еще не собрано много статистики. И тут же идёт галимая реклама своего магазина с таким же новый заменителем сахара, на который ещё не собрали статистику. Получается как бы те все вредные, а у нас лучше всех. Часто сталкиваешся с такой ерундой, когда люди делают в принципе то же, что критикуют, тока за собой не замечают. А насчёт того что организму нуден сахар, так ведь натуральнее фруктов ничего и не бывает. А кто не любит фрукты? Наверно только те кого запугали алергиями всякими, или тому подобным бредом. Вообще мыслей много на этот счёт, слишком много для комментария к статье smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Login

Друзья

Статистика

Copyright MyCorp © 2006