Приветствую Вас Гость | 28.04.2024, 08:14
Главная страница Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Форум » Основной » Проекты » Школа (Школа будущего (школа - досуг, греч.))
Школа
JayДата: Среда, 28.02.2007, 22:05 | Сообщение # 1
Мимо пробегал
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: В бегах
Интересное о новой эскпериментальной школе в России:
http://www.levi.ru/houses/playground/kosmina_school.shtml

Что скажите?

 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:04 | Сообщение # 2
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Quote (Jay)
Интересное о новой эскпериментальной школе в России:
http://www.levi.ru/houses/playground/kosmina_school.shtml
Что скажите?

До конца не дочитал, но в общем проект интересный, и конечно положительный. Но это пожалуй больше подходит для родителей, которые ещё верят в традиционную систему образования. Я же например поддерживаюсь мнения, что в первую очередь дети должны учиться у своих родителей, либо обучение должно происходить вместе с родителями по типу как в щетининской школе. Я тут как то нарыл очень интересную рассылку по названием "Родители выращивают детей, дети воспитывают взрослых" и некоторые выпуски касающиеся школы выложил на заполянском форуме, но никто так и не заинтерисовался, потом раздел про школу вообще убрали и тему тоже. Короче хочу выложить их тут, скажу сразу вся рассылка очень интересная, а тут выложу то, что относится к школе.
Всё таки дочитал. Так вот мы тут с Дианой пришли к одному выводу, что лучшая школа в наших условиях, это совокупность добровольный кружков, где могут учиться как дети так и взрослые, и также и преподавать. Так сказать школа и клуб в одном лице.


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!

Сообщение отредактировал Вадимка - Четверг, 01.03.2007, 10:31
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:19 | Сообщение # 3
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Итак начнём.
Выпуск №12 - Родители выращивают детей, дети воспитывают взрослых

Здоровья и многих лет жизни Вам!

Не было интернета. Около двух недель не выходили рассылки. Пришло письмо.

Добрый день Александр!

Кто то из моих друзей подписал меня на ваши рассылки и прочитав одну из них я подумала, что Вы сможете мне помочь.

Моей племянице 14 лет. Она учится в 9 классе средней школы. До 8-го класса девочка училась просто замечательно, на одни пятерки. В девятом классе ее перевели в другую школу, т.к. до этого она попала в очень не хороший круг друзей. Она стала пропускать занятия в школе и убегать из дома. Могли бы Вы посоветовать как подействовать на нее. Вернуть желание учится, пробудить интерес к учебе. Помочь понять то, что дальнейшая ее жизнь зависит от ее знаний, а не от друзей, которые учат ее курить и ссорится с матерью.

Заранее благодарю Вас.

С уважением, Натаван.

Nata Bakikhanova nbakikhanova на yahoo.com

У меня немного другое отношение к школе. Я не могу Вам ничего посоветовать по этому поводу. Так как жизнь не зависит ни от знаний школьных, ни от институтских. Прочтите , пожалуйста следующую статью .

Образование и личное развитие.

Наверняка, многие читатели рассылки удивляются, почему я пишу об образовании, ожидали вроде про бизнес.

Связь прямая.

Образование - это лишь ИЛЛЮЗИЯ развития. А создание бизнеса с нуля, надежное (а не случайное создание бизнеса) требует настоящего развития, которое совсем не совпадает, с тем, что вы сегодня под этим понимаете, и что понимают под этим в школе и в ВУЗе.

Те, кто мне пишут письма с возражениями, не понимают того простого факта, что все их возражения мне давным-давно известны. Я уже много лет учу людей созданию бизнеса, как я уже писал, на сегодня у меня стаж предпринимательской деятельности почти 18 лет и я НА ПРАКТИКЕ много раз убедился, чего стоит то образование, без которого вроде бы никуда.

Более того, я никак не уважаю задачу устроиться на работу. Американцы, придумав политкорректность, дошли уже до откровенного маразма. Слово дебил неполиткорректно и потому, они уже требуют называть дебилов – АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫМИ!?

Чего они добиваются?

Они хотят при помощи этого новояза (кто не читал, рекомендую прочитать “1984” Оруэлла), стереть из сознания людей, что вообще существует тупость, недоразвитость и что вообще люди по развитию отличаются друг от друга.

Зачем им это надо, это уже другой вопрос, как-нибудь позже.

Так вот, людей, которые мне все время говорят о важности и необходимости образования для устройства на работу, явно, для меня, одарены неким альтернативным талантом.

Этот талант заключается в том, что для них устройство на работу некое достижение, я бы даже сказал подвиг. И чтобы совершить этот подвиг нужна многолетняя, очень напряженная подготовка. Но это так ДЛЯ НИХ.

Для меня, устройство на работу, - это задача для дебилов. Не решить ее, вообще говорить о некой ЗАДАЧЕ (?) поступить на работу, все равно, что всерьез обсуждать задачу, как попасть ложкой в рот и не промахнуться.

Есть люди, которым это трудно, попасть ложкой в рот (мозгов не хватает или образования) или трудно на работу устроиться, но эта рассылка и Школа своего Дела создана не для таких.

Приведу такую аналогию.

Вспомните, что вы слышали про тренировки боевым искусствам в Шаолиньском монастыре, о их жесткости и напряженности. Более того, для того, чтобы туда попасть, многим приходилось неделями ожидать у входа, без пищи, а иногда без воды, надеясь, что монахи увидят их настойчивость и силу намерения и впустят внутрь.

Монахи занимались по много часов в день и при этом в остальное время выполняли тяжелые работы, дающие большую физическую нагрузку.

Ну и теперь представьте себе спор о физической культуре, smile между таким вот монахом и человеком, которые защищает пользу от двух уроков в неделю физкультуры в школе. Это даже не смешно. Это грустно.

Те вершины, к которым я призываю, это столь же высокие вершины, которые штурмовали эти монахи, вы же мне говорите, о том, что толстозадые старшеклассники развивают свое тело при помощи школьных уроков физкультуры.

Если кто и развивает свое тело, то уж точно, при помощи ежедневных практически тренировок (а то и не один раз в день) в какой-то спортивной секции, а уроки физкультуры – это просто профанация. И никакой физической КУЛЬТУРОЙ там и не пахнет.

Тем более, что как я уже говорил 95% детей заканчивают школу больными (тело их больное!) и с этим давно уже никто не спорит, ни медики, ни педагоги. Ну и что тогда уроки физкультуры, как не ложь и иллюзия развития?

Итак, если ваши цели никак не превышают для вас и ваших детей, большего, чем, устроиться на работу, то не смею вас больше задерживать. Школа своего Дела создана не для вас.

Она создана для большего

. А раз она создана для большего, то мы просто обязано критически посмотреть на все, что вроде бы имеет отношение к развитию, и отбросить все то, что не соответствует нашим целям.

Совершенно точно, что нашим целям не соответствует потеря 10-15 лет на решение примитивной, жалкой задачи устройства на работу.

Я даже говорю, что этот этап нужно пропустить. В связи с его убогостью. Дети лет в 14-15 должны уже сразу создавать бизнес, получать доход, а не зарплату и решая ЭТУ ЗАДАЧУ, познавать мир. На практике познавать. Изучать, например, географию –путешествуя. А психологию – в реальном взаимодействии ПО ДЕЛУ с людьми. А в не болтовне, красиво называемой общением.

Познавать, глядя на мир не как исполнитель, который выполняет указания начальника, а как человек, который сам определяет стратегию и тактику своих действий и сам решает, что ему делать и сам несет ответственность за свои действия.

Разумеется, чтобы подросток в 14-15 лет был способен получать доход, его и до этого нужно учить другому, и по другому.

В норме, этот подросток должен нанимать на работу взрослых образованных (обычным, убогим способом образованных) людей. И кстати, такие случаи есть и сейчас.

Причем опыт РАБОТЫ вреден.

Это опыт несвободы и безответственности. Он ничего не дает для личного развития. Это, вроде бы откладывание развития – а любое отсутствие развития – есть деградация.

Так же как, если чем-то занимались, и прекратили тренировки, то ваш уровень подготовки будет падать.

Как только подросток, перестает полностью нести ответственность сам за свои действия – он деградирует. Как только ему кто-то ставит задачи и определяет, что он будет делать сейчас, а что через час – он деградирует.

Еще раз повторю, я говорю, не об убогих уроках физкультуры (в сравнении с серьезной школой боевых искусств с ежедневными тяжелыми тренировками) и не об убогих попытках научить логике на уроках в школе, (в сравнении с применением этой самой логики в жизни).

А жизнь каждый день, каждую минуту создает возможность для обучения логики. Если конечно, не отгородить детей от жизни, в школьных зданиях, и не решать ЗА НИХ (причем очень плохо) те самые логические задачи, что делать, какие цели перед собой ставить, чему учиться, как учиться.

Ведь само собой предполагается, что дети в возрасте семи лет, - это некие дебилы, которые не умеют ставить себе цели, на день или месяц, и потому, взрослая тетя должна спланировать за них, что и в каком порядке они должны изучать, чему учиться. И далее, отвергая все вопросы, зачем, почему это, навести дисциплину и заставить детей делать именно то, то она сказала.

Допустим, даже и не умеют ставить цели. Тогда нужно научить их целеполаганию и ответственности. Ну, скажем, за пару месяцев, максимум за полгода.

Добиться того, чтобы они сами задумались, а что им понадобиться в жизни (да и сейчас уже нужно, дети же чувствуют неудобство, не умея читать, все время надо спрашивать, а что тут написано), и чтобы дети сами построили план своего развития.

Нас с Жанной часто спрашивают, какие ПРЕДМЕТЫ (?!) изучают ваши дети. (Нашим старшим 18 марта десять лет будет и в школе они не были ни разу)

В сознании этих людей даже нет и проблесков того, что существует что-то в обучении детей или взрослых людей, что-то кроме пресловутых предметов.

Это их уровень требований к детям, - изучить предметы. Точнее даже, речь идет о том, что кто-то (даже не сами дети) должен их учить предметам. Ни о чем другом, они и не подозревают.

А у меня уровень требований НАМНОГО БОЛЬШЕ. Еще раз приведу вам эту метафору, - сравните уровень требований (и результаты которые нужно достичь) на уроках физкультуры и в серьезной школе боевых искусств.

И что в результате этого достигнут в развитии своего тела, люди, которые будут говорить, что физкультура – это уже хорошо. И те, кто уровень физ-ры, вообще считают за ноль. И даже, точнее, за минус. Так как у человека будет создаваться иллюзия, что он чем-то занимается. А на самом деле физическая форма детей от начальных классов, к старшим ухудшается. В среднем.

Отдельные представители, физически развитые дети, никакого отношения к школьной физкультуре не имеют.

Так же как и отдельные уникальные преподаватели физкультуры, которые не есть порождение системы образования, а наоборот, действия таких преподавателей, - следствие ПРОТЕСТА против нее.

Так вот, так как детей, начиная с самого маленького возраста, лишают возможности самим определять свою жизнь и всех обрабатывают по одному стандарту, то их мозги лишают тренировки в тактике и стратегии.

Максимум, что в их жизни остается, - это убогие задачи, не забыть посмотреть в дневник, какие нужно сделать уроки. И то, надо все это записывать, так как известно (откуда?), что 3-5 задач же ребенок в голове удержать не сможет. А если и может, то при помощи требований все записывать, у него эта способность атрофируется.

Разумеется, после десяти лет старательного не подпускания детей к задачам тактики и стратегии своей жизни, они успешно деградируют и не способны действительно построить хоть какую-то стратегию своей жизни (я уж не говорю на десять лет, хотя бы на год).

Ну и, разумеется, ответственность, которая не тренируется, настолько убога, что потом без начальника такой человек, ПОЛУЧИВ ОБРАЗОВАНИЕ, не может.


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!

Сообщение отредактировал Вадимка - Четверг, 01.03.2007, 08:26
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:27 | Сообщение # 4
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Если всегда учителя определяли в жизни такого ребенка, что и в каком порядке ему изучать в школе, если вопросы, а зачем мне это учить, а почему школьная программа такая, всегда оставались без ответа, то остается привычка.

Теперь ПРИВЫЧНО человек, который определит, что и в каком порядке делать, и какой смысл в делании того или иного. Ведь смысл изучения предметов никогда не объясняется в школе. Его просто нет.

Современные подростки прекрасно понимают цену образования, когда видят, в своем дворе, например, двоечника и хулигана Васю, которые несколько лет назад закончил КОЕ-КАК школу, а теперь ездит на крутом джипе. И рассказывает пацанам, какова жизнь на самом деле.

А вот сосед с кандидатской степенью из подъезда, ходит в драных ботинках, на новые ботинки денег нет. И что тогда думать такому подростку по поводу образования? Верить своим глазам или словам, - учись, - и все в твоей жизни будет хорошо?

Причем верить причем СЛЕПО чужим словам, - чаще всего выбирают именно отличники. Они то, как раз, и оказываются слепыми.

Причем, хочу обратить ваше внимание на то, что такая жестокая вещь как статистика, четко показывает, что средний уровень доходов троечников и двоечников, выше, чем хорошистов и отличников. Причем, речь не идет о криминале. Речь идет как раз о том, что двоечники и хорошисты почему-то чаще становятся предпринимателями, а вот отличники и хорошисты чаще устраиваются к ним на работу.

Не верите, - проведите опрос среди своих одноклассников.

Почему так?

Потому, что двоечники и троечники смотрят на реальный мир и стараются разобраться в нем, а вот отличники и хорошисты, просто (не думая, поверив слепо) реализуют программу, учись – и все в твоей жизни будет хорошо. А программа то эта, глючная. Сбоит!

И так как, свободного времени подумать своей головой, вот парадокс (!) больше у тех, кто балду в школе и дома гоняет, а не у тех, кто старательно учится, то те, кто думают своей головой, скорее понимают, как устроен реальный мир.

Но мы отвлеклись.

Я ставлю намного более высокие цели для детей и взрослых, чем просто устройство на работу.

И создание бизнеса – это только этап на пути личного развития.

Цель создания бизнеса – получить СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ для того, что заняться собственным развитием.

Сразу скажу, что работа и обеспечение рутинных бизнес-операций мелким предпринимателем, не является никаким развитием.

А если и является, то столь убогим, что меня это вообще не интересует.

Меня интересуют не те люди, которые привычно являются электоратом и ими манипулируют при помощи СМИ, чтобы внушить те или иные мысли.

Меня интересуют, во-первых, люди, которые уже не являются массой, на которую влияют, а являются людьми, которые сами влияют на массу.

Этот переход – уже очень редкий

. Это, кстати, следующий шаг на пути развития, сначала предприниматель, затем предприниматель, который построил все так, что у него бизнес занимает пару часов в неделю, затем предприниматель, который начал влиять на социум и затем …

Далее начинается еще более интересное, и те, кто не пытались влиять на социум, даже не подозревают о дальнейших этапах.

А дальше оказывается, что для влияния на социум, нужна личная сила и ее, оказывается, не хватает. Нужно увеличивать личную силу.

Занявшись этим, я лично столкнулся с тем, что давно знают (смешно бывает самому открывать давно известные истины) индийские йоги.

Вы, наверно, слышали, есть раджа-йога, - это развитие сознания, прежде всего, и хатха-йога, это прежде всего подготовка тела к развитию сознания.

Так вот индийские йоги настоятельно рекомендуют начать с хатха-йоги, и подготовив тело, заняться развитием сознания.

Так как развитие сознания, снимая блоки в подсознании (и, соответственно, зажимы в теле) наращивает энергетику, а не готовое к этому тело не может воспринять такие мощные энергетические потоки. Ну то есть, эти потоки еще может, а дальнейшее развитие тело уже тормозит.

Кстати, в серьезных школах боевых искусств, обязательно есть что-то вроде цигуна, - работа с энергией.

Это является просто НЕОБХОДИМЫМ для развития тела. Если проблема с энергетикой (а она есть у всех современных людей), то никакие физкультурные махания руками и ногами и наклоны корпуса туда-сюда, ничего не дадут. Потеря времени лишь.

Да плюс еще, очевидно (конечно не тем, кто считает, что образование – один свет в окошке), что прана (энергия) поступает к нам, прежде всего, через дыхание. А праны много там, где природа.

В спортзале ее очень мало. И тренировки в спортзале (движения требуют энергии) лишь истощают тело энергетически.

Ну откуда у физкультурников, которые по утвержденной Министерством образования программе, преподают, знание о том, что праны в спортзале мало, и занятия в условиях недостатка праны на самом деле вредны?

А потом мы удивляемся, откуда депрессии и психические заболевания. Энергии не хватает – вот причина депрессии. А бессмысленная деятельность, как я уже писал, отнимает энергию и ничего не дает взамен. Плюс нехватка праны в воздухе ….

Кстати, в классах, где много детей, тоже праны мало, и в результате энергетическое голодание детей просто обеспечено. Но кто об этом думает? Учись, дитя, - может на работу возьмут.

Так и то, ведь не всех и берут!

Учился, а не берут!

Или девушки, которые хорошо и старательно учились в школе, устраиваются продавщицами. Зачем их столько лет обманывали? Мол, учись, и все будет у тебя хорошо.

Почему не сказали, что образование ничего не гарантирует и учителя школьные, да и директор даже, не знают, как быть успешным в жизни. Да что там, преподаватели в ВУЗе и то этого не знают. Но скрывают! Обманывают!

Лучше бы честно сказали, не знаем мы ребята, как вам добиться в жизни того, чего вы хотите, думайте сами, может придумаете. Будет хоть шанс. А то, что ребята никак не о том мечтают, как на работу устроиться, это, надеюсь, всем известно?!

Но им планомерно годами снижают энергетический уровень (когда замахнуться на большие задачи просто нет энергии у большинства). И кроме этого, старательно добиваются атрофии стратегического мышления и даже хоть среднего тактического.

Оставляют в их жизни (а все определяет, как ты живешь, а не какие лекции слушаешь) самые примитивные тактические задачи.

А этого уровня тактического мышления ни на что не хватает, кроме как на то, чтобы, с дрожанием рук отнести резюме в три фирмы, и то, после этого сказать, ну вот, НЕТ НИГДЕ РАБОТЫ. Или ХОРОШЕЙ РАБОТЫ НЕТ.

Вот он реальный уровень логического мышления, которое вроде бы в школе развивают и в ВУЗе. В три места сходил, значит, НЕТ НИГДЕ!!!

Это и есть РЕАЛЬНЫЙ уровень владения логикой выпускника.

Задать вопрос нескольким хозяевам: а каковы для них критерии приема на работу и с изумлением обнаружить, что совсем не диплом для них самое важное, - на этот уровень логики способны лишь гении с точки зрения уровня требований школы.

Хотя для меня – прежде чем искать, допустим, работу, что нужно выяснить критерии отбора у первоисточника, причем, а не у менеджера по персоналу, - это лишь ЗАЧАТКИ логического мышления.

И человек, который хоть немного видит реальность, легко обнаружит, что есть люди с самым провинциальным образованием, и даже без оного, которые получают, ну очень высокую зарплату.

Если он будет видеть реальность, а не дрожащими руками носить на рассмотрение резюме, сделанное по такому стандарту (одному на всех) что менеджеры по персоналу видеть это убожество уже не могут …

Если будет видеть реальность, то задастся вопросом: а как же этому человеку, без образования, удалось такую работу получить?!

И а если человек задастся вопросом, - то у него есть шанс найти ответ.

А если не задастся, то шанса нет!

Ну и где вы видели, в школьном образовании, да и вузовском, необходимость задаваться вопросами? От этого быстро отучают. Вопросы в конце лекции, а лекция заканчивается со звонком.

Да и писать конспекты и задаваться вопросами, одновременно, никому не удается.

Только не нужно мне в очередной раз говорить о редких самоцветах-преподавателях в ВУЗе. Они протестуют против этой системы, а не ее порождение. И такие все равно оттуда уходят.

Например, я, в принципе, НИКОГДА не пойдут в ВУЗ преподавать. Почему?

Ответ очевиден.

У нас цели разные. Цель ВУЗа – дать профессиональное образование, чтобы человек работу нашел (как же убога эта цель!), а моя цель, показать человеку, что существует личное развитие и чтобы он САМ, наконец, им занялся.

Разумеется, так как цели у ВУЗа, другие, то нужно будет соответствовать целям ВУЗа, политкорректно начитать материал. Считается, что объем знаний и определяет успешность человека, в том числе и в профессии.

А это не так.

Мастера в любом деле, это люди, которые умеют мыслить! А не те, которые много помнят.

А если говорить о приоритетах, то очевидно, что в школе и в ВУЗе, знание наизусть всегда важнее, умения думать. И сколько бы ни говорили, что якобы думать учат в школе и в ВУЗе, на самом деле ВАЖНЕЕ – заполнить память.

А то, что заполнение памяти отучает думать – про это уж совсем немногие знают. Что делает типичный образованный человек, когда ему вопрос задают? Вспоминает. А надо думать начать.

Для разного рода скептиков, еще раз повторю, не нужно ничего учить наизусть. Достаточно умения пользоваться справочниками, энциклопедиями и Яндексом. А для этого нужно уметь вопросами задаваться.

Для самых тупых – конкретный пример. Я закончил технический ВУЗ. Хотя что на самом деле это означает?

Прогулял 90 процентов всех лекций, и готовился к экзаменам во время сессии. То есть знания эти все мне нужны были не для жизни, а для экзамена.

Фактически два месяца в году – сессия, и я это время разбирался (причем по учебникам, так как, сами понимаете, конспектов у меня не было), и только тогда я учился. То есть пять лет, - десять месяцев обучения, фактически.

Но более того, ВУЗ мне совсем НИЧЕГО НЕ ДАЛ. Я же все прогулял! И все что я знаю, узнал из книг.

А книги, кто не знает, свободно продаются в книжных магазинах, а теперь и в интернет-магазинах, и вы можете заказать и найти самые редкие книги.

Разумеется, речи не шло о том, чтобы составить собственный план обучения. Я же тоже тогда (как и вы) был жертвой школьного образования, и мысли такой придти не могло, самому составить план самообразования и его выполнять?! Самому?!

Хотя из биографий великий людей можно узнать, что они то, как раз, поступали именно так. И, видимо, тут есть прямая связь с тем, что они стали великими.

Да, стоит указать на логику (проблемы с логикой) тех, кто говорят, что дети в школе УЧАТСЯ ОБЩАТЬСЯ.

Ну будем думать? На уроках РАЗГОВАРИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Запрещено. Нельзя общаться на уроках!

Общаться можно только на переменах. Вам не кажется странным, что для того, чтобы учиться общаться нужно основное время молчать?!

И далее, как раз на переменах, когда дети УЧАТСЯ ОБЩАТЬСЯ, их никто ничему не учит. Ну и скажите, чем хуже это обучение общению на каникулах? Или во дворе?

И зачем нужно детей запирать в школе, запрещать им там разговаривать, чтобы в короткие перемены, они успели поучиться общаться. Бред.

Правда те, кто изучали логику в школе, даже не понимают, что это бред. Логике они так и не научились. Так как слушание материала – логическому мышлению, увы не обучает.

Обучает логическому мышлению решение реальных жизненных задач, но как раз от них детей очень старательно отрывают. Не дай бог какие-нибудь задачи из жизни порешать. И потом решение ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ. Чтобы определить, правильно ли задача была решена.

Нет, будем изучать ПРЕДМЕТЫ!

Теперь поговорите со знакомыми на эту тему, и минимум половина из них скажет, про это самое обучение общению в школе. И про то, что в школе дети АДАПТИРУЮТСЯ к жизни.

Ну то есть, учатся, (а научиться этому нелегко), бездумно выполнять указания начальника, то есть учителя. А если не будешь выполнять ЧУЖИЕ указания – будешь наказан. Понятно, что дети тяжело привыкают к тому, что кто-то будет решать все за них, потому и нужно их к этому АДАПТИРОВАТЬ!

Привыкайте к тому, дети, что жизнь тяжелая и неприятная штука и придется делать не то, что хочешь. Это и есть социальная адаптация. И этого не избежишь. Никогда! Никогда не сможешь избежать этого. Привыкай, терпи! Другого не будет!

Ну и еще нужно отучить детей вопросы задавать. Маленькие дети задают. А потом школа с этим успешно справляется. И получается отличный работник. Ему говорят, сделай это, он идет и делает, и не спрашивает, а зачем, да почему.


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:29 | Сообщение # 5
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Но я отвлекся.

Так вот, я закончил технический ВУЗ. Причем, если думаете, что я прогуливал потому, что ВУЗ был плохой, так ВУЗ был хороший. Лучший технический ВУЗ. МВТУ им Баумана.

Но даже он меня вводил в депрессию. Так как я не находил ответа на вопрос, зачем переписывать лекции, если есть ксероксы и зачем заучивать наизусть формулы, если их все равно потом забудешь?

А так как, я почему-то в отличие от других (наверно плохо адаптировался) не мог делать то, в чем не вижу смысла. То я и не делал. Из ВУЗа я не вылетел чудом. Посещение было обязательным лекций, а меня как-то проносило.

Так вот, техническое у меня образование. ТЕХНИЧЕСКОЕ.

Но нет у меня никаких проблем, чтобы обложившись справочниками, разобраться, например, если мне понадобиться, в том, как лечить какую-то болезнь. Разобрать в медицинских текстах. Ну встретил, незнакомое слово – нашел его в словаре. На иностранном языке же тексты читаем, хотя там можем вообще сначала ни одного слова не понимать.

Почему нет проблем? Может потому, что я все прогуливал в ВУЗе и у меня конспектов не было и приходилось во всем по учебникам разбираться, причем часть из одного учебника брать, часть из другого?

Так как, те кто конспекты старательно писали, они почему-то не могут разобраться, в том чего НЕ ИЗУЧАЛИ! Точнее не записали под диктовку. Не могут САМИ разобраться. Они боятся этого. Опыта у них такого нет.

Вот вам и еще один вред образования.

Выработка зависимости от преподавателя, когда в чем-то нужно разобраться. Без преподавателя, такие люди считают, ничего изучить нельзя.

Кстати, по поводу болезней.

Меня всегда удивляли люди, которые болеют какой-то болезнью много лет, но так еще не стали профи лечению этой болезни?!

Ведь за несколько лет можно столько всего узнать о своей болезни (тем более МОТИВАЦИЯ ЖЕ ЕСТЬ!), что за пояс докторов затыкать будешь легко. Но многие даже и попытки такой не делают. Ходят от одного доктора, к другому и бездумно делают то, что те им скажут.

Хорошо адаптировались к жизни в социуме. Усвоили, что САМОМУ ничему учиться НИЗЗЯ! Запрещено. Даже если очень надо и очень болит.

Итак, вы, надеюсь уже поняли.

Что каждый человек и даже ребенок (который умеет читать и писать, а этому сейчас родители легко обучают своих детей) способен поставить себе цель, чему он хочет научиться, и НЕ ОТКЛАДЫВАЯ на потом, тут же начать применять полученные знания на практике.

И это лишь первый этап в развитии!

Человек, который не способен поставить цель, чему он может обучиться и не способен научиться этому самостоятельно, еще даже и не начал путь в своему развитию. Он деградировал прямо с младенческого возраста.

Потому что младенец способен поставить себе цель научиться ходить и достичь ее. Способен поставить себе цель изучить язык (причем для него он совсем иностранный) и изучить его, причем на вполне приличном уровне, за очень короткий срок.

Но потом, почему-то, тоже изучение иностранного языка оказывается очень трудной задачей для взрослого. Почему? Деградировал!

Почему младенцы начинают деградировать? Спасибо, папе и маме. Которые, ничего такого больше умеют, чему бы хотел научиться ребенок. Были папа и мама, какими-нибудь акробатами, ребенок бы естественно и легко научился тому же. Умели бы папа и мама, по воде ходить, - ребенок бы умел.

Нечему детей учить (умениям, а не память забивать) родителям. Мало что сами умеют. А ребенок мудрее, чем взрослые и учится только практическим вещам, понимает, почему-то, что знания про запас – это лишь тяжелый груз.

Хочет применять прямо сразу то, чему научился. Вот ведь какой. Никак не хочет откладывать применение того, чем научился.

Вот прекрасный, прямо сейчас пример, как обучают логике (о чем мне часто говорят) в школе и в ВУЗе.

Алексей Семакин, который у меня в гостях, позвонил в Мегафон, говорит, пришлите мне настройки по SMS, мне нужно настроить доступ в интернет через мобильный телефон (GPRS). Ему говорят, мы можем вам прислать настройки только по электронной почте?!

Какая электронная почта, говорит им Семакин, у меня же нет доступа в интернет, я его и хочу настроить.

Ну тогда, (читайте внимательно), оператор говорит, - зайдите на сайт Мегафона!?

Тогда, раз у вас нет доступа в интернет, зайдите на сайт. smile

Что уж тут скажешь?

Вот на таком уровне и обучают логике. Я этого наелся досыта, пока у меня были наемные сотрудники.

Сейчас, слава Богу, нет. Я имею дела только на партнерских основаниях, с предпринимателями. У меня есть только партнеры, наемных работников я не выношу, из-за вот такой вот их очень развитой логики в результате образования.

Причем, вы понимаете, что пример выше, это уж совсем просто. А что говорить, о более сложных случаях? И зачем мне весь этот геморрой, когда по несколько раз приходится объяснять одно и то же, а они все равно делают как-нибудь через задницу. И это те самые образованные люди.

Ну вот я выше написал – хотите устроиться на хорошую работу – УЗНАЙТЕ сначала, каковые критерии работодателей. Каких работников они ценят. И тогда вписавшись в эти критерии – пройдет через все преграды, при приеме на высокооплачиваемую работу, как горячий нож через масло.

Причем ЛИЧНО узнайте.

Не верьте слухам и тем, что вам знакомая сказала. Не верьте общераспространенным слухам на эту тему. Я вам по своему опыту скажу. Если мне человек не нравился, при приеме на работу, например, одет не так, как я считаю правильным, то я ему говорил, извините, вам не подходит ваше образование или у вас стаж маленький.

Не будешь же человеку в глаза говорить, что я на работу не принимаю, потому что у него вкуса нет. Это выглядит как самодурство. А мне же, тогда, smile хотелось выглядеть получше, чем я есть.

Скажи такому человеку правду в глаза, а он тут же начнет с тобой спорить, мол, то как он одевается, - это не главное… Ну и так далее. И зачем мне эти споры?

Потому и не говорят наемным работникам правду, настоящие причины, почему их на работу не берут.

Вот я тут вам говорю правду, там постоянно со мной спорить пытаются. Причем возражения, как заело, одни и те же.

Но у меня задача вам ОБЪЯСНИТЬ, потому и говорю правду, а у работодателя, задача побыстрее ИЗБАВИТЬСЯ от неподходящего человека, не тратить время на споры с ним, кто из них лучше знает, кого и почему на работу надо принимать.

Ведь скажи правду, именно это и будут доказывать (с логикой ведь проблемы), что они ЛУЧШЕ ЗНАЮТ, по каким критериям нужно работников на работу принимать.

Но мне то что, будете вы тут следовать моим рекомендациям или нет до лампочки. Если вы будете мало зарабатывать, ваша проблема. Хотя тут мне регулярно пишут, просят разрешить оплату частями за обучение в ШСД. Я отвечаю, сразу всем – НЕТ. И отрабатывать нельзя.

Если человек не может заработать лишних семь тысяч рублей (скоро будет больше), хотя бы за первое полугодие ШСД, чтобы оплатить, то ему просто рано еще в бизнес лесть. Извините, пока туповат.

Так вот, если вы будете разговаривать с работодателями по стандарту для дебилов, идя с резюме на перевес, то это ваши проблемы.

Но когда тупили мои сотрудники (когда они у меня были) – это была моя проблема.

Например, объясняешь, что сначала нужно в переговорах выяснить, какие у вас проблемы, какие цели ближайшие, а уж потом предлагать наши услуги или наш товар, - ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ собеседника на то, как наши услуги или наш товар может решить те проблемы, которые его сейчас мучают.

Объяснил. Спрашиваешь – понял? Говорит – понял.

Пошел. Приходит. Ну что, говоришь? Он говорит, отказали. Почему, что говорил?

Ну я говорит, решил время сэкономить, и сразу спросил, вам это надо? Он ответил – нет. Ну и все. Ему же это НЕ НАДО!

Что с таким мастером логики школьно-вузовского пошиба делать?

Он видите, ли, обо мне побеспокоился. Время мое сэкономил. Он может еще кучу отказов за день собрать, больше работы провести. smile

Или другой вариант тупости (усугубленной изучением логики в ВУЗе).

Он (сотрудник, который по определению тупой, так как работает на меня и я на нем деньги делаю), МНЕ объясняет, что ВСЕ ЖЕ ЗНАЮТ, что хозяевам фирмы нужно. Им говорит, только деньги нужны. Потому, не стоит идти на встречу, все равно откажут.

Ну что с таким делать?

Если он не способен думать вообще.

Каждый предприниматель знает, что деньги с неба не падают, и что чтобы деньги заработать, нужно что-то сделать ПОЛЕЗНОЕ, для клиентов. А для этого нужно в этой пользе клиента убедить, показать ему эту пользу для него наглядно. А она может быть и неочевидна.

И что в процессе этого объяснения или в процессе уже выполнения заказа, у предпринимателя возникает куча проблема, за решение которых он готов заплатить, чтобы сконцентрироваться на главном, что ему деньги приносит. А проблемы для него второстепенные, за разумные деньги, он бы отдал решать другим.

Так вот, сначала нужно узнать, какие же именно проблемы есть у этого предпринимателя (а чтобы узнать, с толком нужно разговор провести, уметь разговорить надо собеседника), после того, как узнал – ПОДУМАТЬ НАДО. Ну хоть пару секунд. Что из того, что мы делаем, является решением проблем этого предпринимателя.

А после этого предложить решить такую-то проблему, (проблема сначала!), при помощи такой-то нашей услуги или такого-то нашего товара.

Поняли, нет?

Сначала предложить решение проблемы, а уж потом говорить, что решать будем при помощи того-то!

А не тупо впаривать товар, который имеется (причем не думая, о том, а может надо чтобы имелся другой товар), игнорируя в принципе, кто перед тобой и думать, что в этом бизнес и заключается.

А если, вы действительно займетесь изучением проблем, то увидите, что их МОРЕ!!!

И что людям, ой как много всего надо, так как проблем у них много. И тогда впаривать ничего не нужно, если вы будете действительно решать проблемы, а не стараться что-то тупо продать.

И оказывается, люди вам будут тогда рады, и спасибо говорить, вместо того, чтобы мрачнеть, когда видят, как им опять кто-то пришел навязывать что-то ненужное.

Нужно же узнать СНАЧАЛА, что нужно это человеку, а уж потом, что-то предлагать.

Но, все эти вот мои слова выше, отлетают от образованного человека, как горох от стенки. Так как, никто не в школе, ни в ВУЗе, никогда не интересовался тем, какие у него проблемы, и какие он хочет решить проблемы. И никто никогда ему не предлагал решения его проблем. А предлагали всегда кучу всего про запас, вдруг понадобится.

Ну он ничего другого и не видит, хоть кол у него на голове теши.

Ну что, сколько 100 тысяч читающих эти строки, начнет делать так, как я написал? Единицы. Они же уже образованные. Они же уже все знают, как и чего в жизни делать. Ученого учить – только портить.

Вот по причине тупости образованного человека, у меня и нет ни одного наемного работника. Конкурс на то, чтобы стать моим партнером – это сначала, бизнес создай. Если не создал – ты еще не конкурентноспособен.

Более того, меня в качестве партнеров интересуют не те предприниматели, которые дальше своего носа не видят (стратегического подходу В ЖИЗНИ опять-таки образование не дает), а только предприниматели-стратеги.

Которые уже не только о деньгах думают, но и О СМЫСЛЕ ТОГО, что они делают. Еще раз обращаю ваше внимание, что смысл, в школе и в ВУЗе, и рядом не валялся.

А интересно то, что если человек нашел смысл в своей деятельности – то он, почему-то, закономерность такая, оказывается намного более эффективным и успешным, чем те, которых интересуют, прежде всего, деньги, а не смысл.

Теперь всем понятно (подробно все описал, 13 страниц 12 шрифта в Ворде) почему я так отношусь к образованию и почему, пока вы не увидите ужасные, просто катастрофические последствия образования сегодняшнего, вам выше среднего уровня, который для меня есть самодовольная тупость и тормознутость – не выпрыгнуть.

Анекдот. Человек на 80% состоит из воды. Так в вашем случае – это тормозная жидкость. smile

Юрий Мороз

moroz@onego.ru 9 марта 2006 года.

Родители выращивают детей, дети воспитывают взрослых
Архив рассылки


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:43 | Сообщение # 6
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Начало нового учебного года всколыхнуло старые переживания некоторых родителей на тему "А хорошо ли ему будет в школе?" А поскольку многие читатели запомнили, что мои дети не ходят в школу ;-) – посыпались письма с вопросами. От смешных ("Неужели это правда?!") до серьезных ("Как помочь своему ребенку получить все необходимые знания?"). Сначала я пыталась отвечать на эти письма, но потом решила, что проще будет ответить всем сразу – через рассылку.

Сначала – отрывки из писем, которые я получила в последние дни.

"То, о чем Вы рассказываете, очень интересно. Я читала и слышала про подобные вещи, но действующие лица всегда были для меня больше "книжными героями", чем реальными людьми. А Вы вполне реальны :)))."

"Меня очень интересует домашнее обучение. Мой сын уже сейчас не хочет идти в школу, а я не знаю, как давать ему школьные знания. Поделитесь своим опытом, пожалуйста."

"Позвольте задать вопрос (извините, если он звучит глупо): Ваши дети действительно не ходят в школу? Правда? Мне это кажется невозможным, потому что в России везде (как и у нас, на Украине) школьное образование еще очень и очень обязательно. Как это - не ходить в школу? Расскажите, очень интересно."

"Как не отправлять ребенка в школу, но чтобы другие не называли его дебилом? И чтобы он не вырос неучем? Я пока не вижу альтернативы школе в нашей стране."

"Скажите, а детей дома Вы сами учите? Когда я начинаю прикладывать возможность домашнего обучения к собственным детям, сразу возникают сомнения: а захотят ли они учиться сами? а смогу ли я их научить? С терпением и терпимостью у меня зачастую проблемы, быстро начинаю раздражаться по пустякам. Да и дети маму, мне кажется, воспринимают по-другому, чем постороннего человека-учителя. Посторонний дисциплинирует. Или как раз лишает внутренней свободы?"

ТЕМА: Кто ходит в школу по утрам… - Часть 1

Попробую начать с самого начала – с тех давних времен, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов – "перестройка" уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу МОЖНО ;-) не ходить, еще не приходила мне в голову – ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)

КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид – вполне нормальных), и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. "А Вы почему не записываете?!" – грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет ;-).)

С тех пор начались наши школьные "приключения". Многие из них стали "семейными легендами", которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.

(Приведу один пример – "история о выходе из октябрят". В то время всех первоклассников еще "автоматически" зачисляли в окртябрята, а потом начинали взывать к их "октябрятской совести" и т.д. К концу первого класса мой сын сообразил, что его никто не спрашивал, хочет ли он быть октябренком. Он начал задавать мне вопросы. А после летних каникул (в начале второго класса) объявил учительнице, что он "выходит из октябрят". В школе началась паника.

Устроили собрание, на котором ДЕТИ предлагали меры наказания для моего ребенка. Варианты были такими: "исключить из школы", "заставить быть октябренком", "поставить двойку по поведению", "не переводить в третий класс", "не принимать в пионеры". (Возможно, это был наш шанс перейти на обучение эктерном еще тогда ;-) – но мы этого не поняли.) Остановились на варианте "не принимать в пионеры", что вполне устраивало моего сына. И он остался в этом классе, не будучи октябренком и не участвуя в октябрятских развлечениях.)

Постепенно мой сын приобрел в школе репутацию "довольно странного мальчика", к которому учителя не особо приставали, потому что не находили у меня отклика на свои претензии. (Поначалу претензий было очень много – начиная от формы написания буквы "ы" моим сыном и заканчивая "неправильным" цветом его рубашки. Потом они "сошли на нет" – я не "шла навстречу" и не "воздействовала" ни на букву "ы", ни на выбор цвета рубашек.)


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:45 | Сообщение # 7
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
А дома мы с сыном довольно часто рассказывали друг другу о своих новостях (по принципу "что у меня сегодня было интересного"). И я стала замечать, что в его рассказах о школе слишком часто упоминаются ситуации такого типа: "Я сегодня такую интересную книгу начал читать – на математике." Или: "Я сегодня начал писать партитуру моей новой симфонии – на истории." Или: "А Петя, оказывается, здорово в шахматы играет – мы с ним на географии пару партий успели сыграть." Я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Учиться? Но на уроках он занимается совершенно другими делами. Общаться? Но это можно и вне школы делать.

И тут в моем сознании произошел поистине РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ;-)!!! Я подумала: "А может, ему вообще не стоит ходить в школу?" Сын охотно остался дома, еще несколько дней мы продолжали обдумывать эту идею, а потом я пошла к директору школы и сказала, что мой сын больше не будет ходить в школу.

Скажу честно: решение уже было "выстрадано", поэтому мне было почти все равно, что мне ответят. Я просто хотела соблюсти формальности и избавить школу от проблем – написать какое-нибудь заявление, чтобы они успокоились. (Потом многие мои знакомые мне говорили: "Да, повезло тебе с директором, а вот если бы она не согласилась…" – да не в директоре дело! Ее несогласие ничего не изменило бы в наших планах. Просто наши дальнейшие действия в этом случае были бы немного другими.)

Но директор (до сих пор вспоминаю ее с симпатией и уважением) искренне заинтересовалась нашими мотивами, и я довольно откровенно рассказала ей о своем отношении к школе. Она сама предложила мне способ дальнейших действий – я напишу заявление о том, что я прошу перевести моего ребенка на домашнее обучение, а она договорится в РОНО, что мой ребенок (по причине своих якобы "выдающихся" способностей) в качестве "эксперимента" будет учиться самостоятельно и сдавать экзамены экстерном в этой же школе.

В то время это показалось нам отличным выходом, и мы забыли о школе ;-) почти до конца учебного года. Сын увлеченно занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на "живых" инструментах, а ночами сидел за компьютером – обустраивал свою BBS (если среди читателей есть "фидошники" – они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был "114-й нод" в Питере – "для тех, кто понимает" ;-) ). И еще он успевал читать все подряд, изучать китайский язык (просто так – ему это было интересно в тот период), помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ), попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это еще считалось очень сложной задачей ;-) – приходилось приглашать "умельца"), развлекать младших детей… В общем, он был безумно рад обретенной свободе от школы. И не чувствовал себя обделенным ;-).

В апреле мы вспомнили: "Ой, пора готовиться к экзаменам!" Сын достал запылившиеся учебники и 2-3 недели интенсивно читал их. Потом мы с ним вместе сходили к директору школы и сказали, что он готов сдавать. На этом мое участие в его школьных делах завершилось. Он сам поочередно "отлавливал" учителей и договаривался с ними о времени и месте встречи. Все предметы удавалось сдать за одно-два посещения. Учителя сами решали, в какой форме проводить "экзамен" – или это было просто "собеседование", или что-то вроде письменной контрольной работы. Интересно то, что почти никто не решился поставить по своему предмету "5" – хотя мой ребенок знал ничуть не меньше, чем обычные школьники. Любимой оценкой стала "4". (Но нас это нисколько не огорчало – такова была цена свободы ;-).)

В результате мы поняли, что ребенок может 10 месяцев в году иметь "каникулы" (т.е. делать то, что ему действительно интересно), а за 2 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. После этого он получает справку о переводе в следующий класс, так что в любой момент может все "переиграть" и пойти учиться обычным способом. (Надо отметить, что эта мысль очень успокаивала бабушек и дедушек – они были уверены, что ребенок скоро "одумается" ;-), не будет слушать эту "ненормальную" мамашу (меня то есть) и вернется в школу ;-). Увы. Не вернулся.)

Когда подросла моя дочь, я ей предлагала вообще не начинать ходить в школу. Но она была "социализированным" ребенком: она начиталась детских книжек советских писателей, где настойчиво высказывалась мысль о том, что пойти в школу – это очень "престижно" ;-))). А я, будучи сторонницей "свободного" воспитания, не собиралась ей это запрещать. И она отправилась в первый класс. Ее хватило почти на два года!!! Только к концу второго класса ей (наконец-то!) надоело это пустое времяпровождение, и она объявила, что будет учиться экстерном, как старший брат. (К тому же и она успела внести свою лепту в "копилку" семейных легенд – с ней тоже проиходили разные нетипичные для этой школы истории.)

У меня просто камень с души упал ;-). Я отнесла директору школы еще одно заявление. И теперь у меня уже было двое детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Кстати, если кто-то случайно узнавал об этом, меня смущенно спрашивали: "А чем больны ваши дети?" – "Ничем", - спокойно отвечала я. – "Но тогда ПОЧЕМУ?!!! Почему они не ходят в школу?!!!" – "Не хотят". Немая сцена ;-).


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:46 | Сообщение # 8
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
МОЖНО ЛИ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ

Можно. Я уже 12 лет знаю это совершенно точно. За это время двое моих детей успели, сидя дома, получить аттестаты (раз уж было решено, что это может им пригодиться в жизни), а третий ребенок, как и они, не ходит в школу, но уже сдал экзамены за начальную школу и пока не собирается на этом останавливаться. Честно говоря, сейчас я уже не считаю, что детям нужно обязательно сдавать экзамены за каждый класс. Я просто не мешаю им самим выбирать ту "замену" школе, до которой они могут додуматься. (Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счет.)

Но вернемся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребенок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны "сдавать" туда своих детей, достигших 7-летнего возраста. И если выяснялось, что кто-то этого не делает – к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова "охрана детства" – но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться). Чтобы ребенок получил ПРАВО не ходить в школу – ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он "не может посещать школу по состоянию здоровья". (Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!)

Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня ;-) додумались до идеи не "сдавать" детей в школу) просто ПОКУПАЛИ такие справки у знакомых врачей.

Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне ЛЮБОЙ РЕБЕНОК (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома!!! Более того ;-), там даже говорилось, что школа должна ДОПЛАЧИВАТЬ родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!

В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребенок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа. (Записать его название, номер и дату я тогда не додумалась, а теперь – спустя 11 лет – уже не помню. Кому интересно – ищите в Интернете информацию. Найдете – поделитесь: опубликую в рассылке.)

После этого мне сказали: "Платить Вам за то, что Ваш ребенок не ходит в нашу школу, мы все-таки не будем. Слишком сложно получить средства для этого. Но зато(!) и с Вас мы денег не возьмем за то, что наши учителя принимают у Вашего ребенка экзамены." Меня это вполне устроило – брать деньги за освобождение моего ребенка от школьных оков мне бы и в голову не пришло ;-). Так что мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.

Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги -но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный – по крайней мере, так было в 90-е годы).

А в прошлом году я прочитала еще более интересный документ – опять-таки, не помню ни названия, ни даты публикации – мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребенка. (Представьте ситуацию: я прихожу к завучу и говорю, что хочу записать ребенка в школу. В первый класс. Завуч записывает имя ребенка и спрашивает дату рождения. Выясняется, что ребенку 10 лет ;-). А теперь – самое приятное. Завуч реагирует на это СПОКОЙНО!!!) Меня спрашивают, за какой класс он хочет сдавать экзамены. Я объясняю, что у нас нет никаких справок об окончании каких-либо классов, поэтому начинать нужно – я полагаю – с самого первого!

А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором черным по белому написано, что ЛЮБОЙ человек имеет право прийти в ЛЮБОЕ государственное учебное заведение в ЛЮБОМ возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за ЛЮБОЙ класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!!!). А администрация этой школы ОБЯЗАНА создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!!!

То есть можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже – кому как нравится; вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки – ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.

Но это – теория. Практика, увы, сложнее ;-(. Однажды я (скорее из любопытства, чем из нужды) зашла в ближайшую к дому школу и попросила аудиенции у директора. Я ей рассказала, что мои дети давно и бесповоротно перестали ходить в школу, а в данный момент я ищу место, где можно быстро и недорого сдать экзамены за 7-й класс. Директору (приятной молодой женщине с вполне прогрессивными взглядами) было очень интересно со мной пообщаться, и я охотно рассказала ей о своих идеях ;-) – но в конце разговора она посоветовала мне поискать какую-нибудь другую школу.

Они действительно по закону были ОБЯЗАНЫ принять у меня заявление о приеме моего ребенка в школу и действительно разрешили бы ему "домашнее обучение". С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе "решающее большинство" (на "педсоветах", где решаются спорные вопросы), не согласятся на МОИ условия "домашнего обучения" – чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение!!! Он ДОЛЖЕН "отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ"! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка – их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи…)

Они потребуют, чтобы ребенок посещал все контрольные работы в конце каждой четверти (потому что не могут же они ставить в классном журнале "прочерк" вместо оценки за четверть, если ребенок ЧИСЛИТСЯ в списке класса). Кроме того, они потребуют, чтобы ребенок имел медицинскую справку и сделал все прививки (а мы к тому времени вообще не были "сосчитаны" ни в одной поликлинике, и от слов "медицинская справка" у меня начиналось головокружение) – а иначе он "заразит" других детей. (Ага, заразит здоровьем и свободолюбием ;-).) Ну и, конечно, от ребенка потребуют участия в "жизни класса": мыть стены и окна по субботам, собирать бумажки на территории школы и т.п.

Понятно, что меня такие перспективы просто рассмешили ;-). Понятно, что я отказалась. Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно – мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!

Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и "участия в жизни класса") сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.

Но я отвлеклась ;-). Вернемся в прошлый год, когда я привела в "первый класс" 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса – оказалось, что он все знает. Второго класса – почти все знает. Третьего класса – многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е. "окончил начальную школу". И – при желании! – мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.

Вот только желания такого у него почему-то нет ;-). Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 08:49 | Сообщение # 9
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
В общем кому будет интересно, за продолжением обращаться к архиву рассылки, а то я и так много тут выложил, страница неподъёмная стала biggrin
Архив рассылки


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
ВадимкаДата: Четверг, 01.03.2007, 10:34 | Сообщение # 10
Задержался
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: В бегах
Маша если не захочешь чтобы, то что я выложил было в этой теме, тады нарисую новую тему.

Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
 
Форум » Основной » Проекты » Школа (Школа будущего (школа - досуг, греч.))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006